Review Triv VS Indodax

Berbicara mengenai cryptocurrency pasti tidak terlepas dari perusahaan marketplace jual beli aset digital. Mengapa dikatakan aset digital karena di Indonesia kripto belum diakui sebagai mata uang resmi sebagaimana yang tercantum dalam undang-undang mata uang. 

Buat kamu yang masih mengaku anak muda, harusnya tidak asing dengan banyak istilah dalam dunia aset digital kripto ini. Kalau belum banyak tahu, saatnya belajar tentang investasi kripto. Tipikal gen Z yang menggemari teknologi menjadi bekal yang tepat untuk meraih wawasan di bidang jual beli aset kripto.

Sumber gambar: Pexels

Kendati demikian aset digital diakui keberadaannya sebagai sistem finansial alternatif. Ini terbukti banyak platform perdagangan fisik aset kripto diawasi oleh Bappebti (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi).

Kenalan dengan Uniswap

Uniswap adalah proyek aset kripto terbesar kedua di dunia berdasarkan market capitalization. Diciptakan oleh Hayden Adams, yang terinspirasi untuk membuat protokol melalui pos yang dibuat oleh pendiri Ethereum, Vitalik Buterin. Uniswap diciptakan pada tahun 2018 di atas blockchain Ethereum.

Uniswap dirancang untuk memperdagangkan token pada pengguna tanpa dikenakan biaya platform atau perantara. Bisa dikatakan bahwa harga Uniswap ini fluktuatif di platform masing-masing. Sekitar Rp. 85,514 dan Rp. 84,620 per koin Uniswap.

Protokol Uniswap terdesentralisasi, sehingga tidak ada proses listing seperti jenis kripto yang lainnya. Intinya, token ERC-20 dapat diluncurkan selama ada pool likuiditas tersedia bagi pedagang. Akibatnya, Uniswap tidak membebankan biaya listing. Dengan kata lain, protokol Uniswap bertindak sebagai semacam barang publik.

Fyi, ERC-20 adalah standar teknis untuk membuat dan menggunakan token pada blockchain Ethereum (ETH). Sedangkan pool likuiditas merupakan penyedia likuiditas yang disebut dengan liquidity provider (LP). Kamu bisa menjadi LP dengan menyewakan aset kriptomu dalam jaringan yang menggunakan skema AMM ini.

Istilah AMM atau Automated Market Maker adalah robot yang dapat memberikan perbandingan harga antara dua aset. Beberapa menggunakan rumus sederhana seperti Uniswap ini.

Review Triv VS Indodax

cryptocurrency
Diolah dengan Canva


Membandingkan kedua marketplace jual beli aset digital Triv VS Indodax, berikut perbedaan di antara keduanya,

Perusahaan Triv berdiri pada tahun 2014, sementara di tahun yang sama, PT. Indodax sudah mulai beroperasi di bidang perdagangan cryptocurrency di Indonesia. 

Indodax tidak mengenakan biaya dalam proses penjualannya, masih memberlakukan 0%. Sedangkan Triv mengenakan biaya untuk itu. Meski keduanya sama-sama mengenakan pajak penghasilan dan pertambahan nilai.

Indodax saat ini mampu mencapai transaksi harian sebesar Rp. 100 miliar per harinya, di sisi lain Triv belum mempublikasikannya tentang hal ini.

Pertimbangan Memilih Platform Jual Beli Aset Digital

  1. Indodax memiliki layanan yang menguntungkan, kamu dapat membeli aset kripto dengan deposit melalui semua bank lokal Indonesia atau jika merasa sudah saatnya menjual aset kripto, kamu bisa mengkonversikannya menjadi Rupiah secara instan, tidak butuh waktu yang lama.
  2. Biaya trading dan persentase penarikan mulai dari 0%, sebagaimana yang dicantumkan di ilustrasi review Triv VS Indodax di atas
  3. Transaksi 24 jam, pastinya menguntungkan kamu dari segi waktu dan efektivitas.


Kesimpulan

Review Triv VS Indodax ini diharapkan memberikan masukan bagi para calon investor kripto, sehingga bisa menjatuhkan pilihan kepada perusahaan jual beli aset kripto yang punya performa lebih baik.

Berinvestasi di dunia kripto sangat diminati generasi muda terutama gen Z yang berusia 20-an. Namun tidak menutup kemungkinan generasi di atasnya, gen X dan Y (milenial), masih tertarik mencoba jual beli aset kripto ini. 

Agar investasi berjalan dengan lancar, yuk belajar tentang uang digital di Indodax. Indodax memiliki kanal edukasi bernama Indodax Academy yang bisa kamu optimalkan untuk belajar bitcoin dan berbagai aset kripto lainnnya. Setelah memiliki wawasan yang memadai, kamu bisa melakukan pembelian dan penjualan di Indodax baik di website resmi atau pun di mobile Apps yang merupakan Indonesia Crypto Exchange terbesar di Indonesia. Seru, kan!

Salam.

Referensi:

https://indodax.com/market/UNIIDR

https://investasi.kontan.co.id/news/pajak-perdagangan-kripto-begini-kebijakan-di-triv-indodax-dan-tokocrypto

https://www.cermati.com/artikel/uniswap

Cara Membuat E-Magz Ala Erni Arie Susanti

Cara membuat e-magz ala Erni Arie Susanti adalah tema yang digelar bulan Juni 2022 lalu. Oya sebelumnya kenalan dulu ya siapa sih narasumber kita kali ini. Namanya Erni Arie Susanti, ibu dari empat anak, mempunyai keterampilan bela diri. 

Teh Erni, demikian Ipers biasa menyebutnya, biasa membawa anaknya ke mana-mana. Teh Erni berasal dari Ibu Profesional regional Bandung. Beliau tinggal di Majalaya, Bandung.


emagz
Hexa Magz edisi perdana (atas), dan Hexa Magz edisi X (bawah), yang dibidani Erni Arie Susanti


Apa itu e-Magz?

E-Magz (electronic magazine) atau majalah elektronik adalah media publikasi yang memuat artikel, gambar, video dan berbagai fitur lainnya yang dapat diakses melalui internet. Di dunia digital saat ini, e-magz menjadi media penting untuk pemasaran dan promosi dengan potensi tanpa batas.

Mengapa membuat e-Magz?

Sebagai perempuan tentunya menyukai keindahan, tampilan yang berwarna-warni sangat menarik pembaca untuk betah berlama-lama membaca majalah digital ini.  Menurut Teh Erni,, majalah elektronik lebih disukai karena;
  1. Menggunakan internet sehingga dapat menyebar luas dan lebih banyak khalayak yang membacanya 
  2. Dengan menggunakan media online lebih praktis selain itu juga dapat menghemat banyak waktu, tenaga, dan uang. 
  3. Majalah online dapat menjadi media penting untuk pemasaran dan promosi tanpa batas. 
  4. Lebih menarik karena dapat menambah link atau video di dalamnya agar sumber referensi bisa langsung diakses dan informasi yang diperoleh pembaca lebih detail. Hal ini berbeda dengan majalah cetak yang hanya berisikan tulisan dan gambar.
Buat para bunda yang ingin mendokumentasikan tumbuh kembang anak di setiap milestone-nya. Bisa juga mencatat proyek-proyek kegiatan keluarga sehingga dapat menjadi l;uaran yang berdampak bagi seluruh anggota keluarga hingga keluarga-keluarga lainnya. 

Oya, majalah online dengan majalah digital berbeda, berikut perbedaannya.

Perbedaan Majalah Online dengan Majalah Digital

Majalah online, jika ingin membacanya harus menggunakan kuota/data internet. Sementara majalah digital dapat dibaca kapan pun yang sudah diunduh.

Proses Membuat e-Magz

Membuat e-magz membutuhkan rangkaian proses, seperti yang dijelaskan berikut ini:

Menentukan nama

Secara umum nama brand atau perusahaan sangat terkait dengan personal branding, termasuk e-magz. Nama yang mudah diucapkan, mudah diucapkan pastinya mudah pula diingat para pembacanya.

Menentukan logo

Logo memegang peranan yang penting bagi suatu majalah elektronik, sebagai identitas brand untuk publik. Sebab yang pertama kali dilihat pembaca pastilah si logo ini. Beberapa cara dapat dilakukan untuk membuat logo (Logo maker, logo creator), lewat aplikasi Photoshop dan Canva, sangat praktis tinggal ke mengetikkan logo pada template.

Susunan redaksi/tim editor

Susunan redaksi tentunya orang-orang yang bertugas dan berfungsi membuat majalah elektronik secara tim. Mulai dari rapat redaksi menentukan tema bulan ini, namun biasanya ada rencana jangka panjang untuk tema sehingga konsistensi nafas dan warna value yang diusung suatu e-mags menjadi lebih terlihat.

Rubrikasi

Ruang khusus pada majalah elektronik, yang memuat informasi terkini, berita, iklan, galeri, mengangkat tema utama (biasanya di beberapa artikel indepth news, liputan mendalam). Bisa juga ada rubrik kecantikan, keuangan, seputar kota, cerpen, dan lain-lain.

Penulisan dan penyuntingan naskah

Penulisan dan penyuntingan merupakan tahap yang sangat penting bahkan dapat dikatakan aspek utama dalam suatu majalah digital. Baik kontributor penulis artikel dari luar maupun tim redaksi harus benar-benar memahami maksud, tujuan, dan isi dari tulisan.

Untuk penyuntingan (editing), memiliki kemampuan untuk melakukan penyuntingan. Sederhananya dengan pengecekan di aplikasi KBBI daring dan untuk penulisan kata/kalimat melalui Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).

Layouting

Layout adalah desain tata letak, menjadi perhatian tersendiri selain tahap-tahap sebelumnya dalam membuat suatu e-magz. Pekerjaan mendesain ini sangat terbantu dengan adanya aplikasi seperti Canva yang membantu layouter dalam berkreasi menyajikan tata letak gambar, tulisan, dan lain-lain sehingga menarik untuk dibaca.

Publikasi

Publikasi dapat dilakukan secara individual, dapat pula dengan menggelar satu event perilisan majalah edisi terbaru. Secara individual bisa dibagikan secara otomatis serempak ke beberapa media sosial e-magz itu sendiri atau masing-masing individu tim redaksi.

Secara bersamaan dilakukan misalnya lewat Instagram Live, webinar, ataupun menyematkan pranala e-magz di status-status media sosial.

Aplikasi Membuat E-Magz

Adapun beberapa aplikasi yang dapat digunakan dalam membuat e-magz adalah sebagai berikut:

  1. Heyzine
  2. Pubhtml5
  3. Fliphtml
  4. Issuu
  5. Flippingbook
  6. Uniflip

Wah, jadi ingin mencoba bikin majalah digital atau e-book pakai aplikasi ini satu per satu ya, pasti seru tuh! Dari enam aplikasi di atas Teh Erni sudah pernah mencoba semuanya.  Sebaiknya disesuaikan saja dengan kebutuhan masing-masing.

Namun yang paling gampang adalah aplikasi Pubhtml5 dan Fliphtml. Saya sendiri juga telah menerbitkan e-book perdana di Fliphtml sebagai skripsi KLIP (Kelas Literasi Ibu Profesional) tahun lalu. Tinggal masukkan file berformat PDF maka e-magz langsung jadi. Ada book case-nya pula, makin keren kan.

Kesimpulan

Cara membuat e-magz ala Erni Arie Susanti disampaikan Teh Erni dengan sangat jelas. Mulai dari arti e-magz, perbedaan majalah online dengan majalah digital, tahap-tahap dalam proses pembuatannya, serta rekomendasi aplikasi yang friendly user dalam membuat majalah digital.

Tunggu apalagi, teman-teman... yuk kita bikin e-magz untuk mengabadikan kisah anak-anak, keluarga dan perjalanan hidup masing-masing... atau kumpulan lifehack, tips, dan pembahasan mengenai topik tertentu secara terperinci, wah bisa banget. Yang penting semangat nulisnya ya!

Teman-teman bisa menyaksikan rekaman live kami di pranala video Youtube di bawah ini ya. Jangan pernah berhenti belajar.



Salam.

Daftar Perusahaan Logistik Jakarta

Apa yang terbersit di benak teman-teman ketika membaca tentang perusahaan logistik? Pastinya tentang perusahaan jasa pengiriman barang. Perusahaan logistik adalah perusahaan yang bergerak di bidang proses perpindahan, pengaturan serta penyimpanan barang, mulai dari tahap pengiriman hingga ke pelanggan akhir, yang semuanya diatur dalam satu rantai pasok.

Daftar Perusahaan Logistik Jakarta

Perusahaan logistik Jakarta sangat banyak, antara lain, Insan Cargo, PT. Anugerah Sejahtera Transportasi, Pt. Sinar Baru Logistik, dan Logistik One Solution. Tentunya pelanggan akan memilih yang profesional, amanah dengan harga terbaik. Peusahaann logistik apa lagi kalau bukan Insan Cargo.

kargo jakarta

Tentang Kargo Jakarta

KargoJakarta.com adalah prusahaan jasa pengiriman barang di bawah naungan PT. Paket Insan Kargo dengan harga murah, percayakan pengiriman via Darat, Laut dan Udara. Pengiriman barang dari Jakarta ke seluruh Indonesia dengan aman, cepat dan terpercaya. 

Insan Cargo memiliki tim yang profesional dan berpengalaman. memiliki armada sendiri. memberikan solusi kepada pelanggan untuk mengirimkan barang dengan berbagai kebutuhan. pengiriman motor, kendaraan, pindahan rumah, pengiriman alat-alat kantor. dan lain sebagainya.

Keunggulan jaringan Insan Cargo yang menyebar di seluruh wilayah Indonesia, serta dukungan manajemen dan staf yang andal, dapat mewujudkan pelayanan yang prima kepada pelanggan. Siap menjadi mitra yang baik dalam pengiriman barang ke seluruh wilayah Indonesia.

Tarif

Adapun tarif yang dikenakan oleh Insan Cargo, dari kota Pekanbaru ke Jakarta Pusat, sangat terjangkau, yaitu Rp. 2000,- per 50 kg. 

Cek Resi

Cek resi dilakukan dengan mudah sekali, yaitu dengan mengeklik tombol "cek resi" di pojok kanan website Kargojakarta, lalu isikan nomor STT sebanyak 6 digit sesuai ketentuannya.

Alamat Gudang

Alamat gudang Insan Cargo tersebar di banyak tempat, di antaranya sebagai berikut:

Jakarta : Jl. Jenderal Ahmad Yani No.17, Utan Kayu Utara, Kec. Matraman, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13120

Tangerang : Ps. Ampera Smart Market, Jl. Daan Mogot, RT.003/RW.002, Kb. Besar, Kec. Batuceper, Kota Tangerang, Banten 15122

Palembang : Talang Kelapa, Alang-Alang Lebar, Kota Palembang, Sumatra Selatan 30153

Jambi : Jalan Kapten Pattimura No.32, Rawa Sari, Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi, Jambi 36361

Pekanbaru : Jalan HR.Soebrantas No.km 14, , RW.2, Tuah Karya, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru, Riau 28293

Telepon : +6281281365665

Email : marketing@insancargo.co.id

Insan Cargo ini terhubung dengan jalan tol Cililitan 2, sehingga memudahkan akses bagi pelanggan untuk sampai ke sana. Buat kamu yang butuh informasi soal jasa pengiriman barang antarpulau, Insan Cargo adalah pilihan yang sangat direkomendasikan.

 

Demikian daftar perusahaan logistik yang perlu kamu ketahui, jika ada yang ingin ditanyakan, boleh meninggalkan komentar di bawah ini ya, terima kasih.

Salam.


Referensi:

https://kargojakarta.com/

https://www.kompas.com/skola/read/2021/06/16/133520269/logistik-pengertian-tujuan-manfaat-kegiatan-dan-sistemnya#:~:text=Logistik%20memiliki%20manfaat%20utama%20untuk,dari%20pengaturan%2C%20penyimpanan%20serta%20pengirimannya.&text=Kata%20lainnya%2C%20logistik%20bermanfaat%20untuk,produksi)%20hingga%20dikirimkan%20ke%20pelanggan.


Aplikasi Zenius Education Praktis Untuk Si Kinestetis

"Bang Royyan, nanti jangan sampai Maghrib ya pulangnya."
"Gak janji ya, Mi..." , jawabnya sambil mencium tangan saya
"Lho, kok gitu... main sepak bola apa yang sampai malam?"
Cuma nyengir, sambil mengendarai sepedanya. 
"Tetap ditungguin pulang... ntar dijemput Ayah ke lapangan."
Wusssh,,, sambil melambaikan tangannya tanda tak setuju, Royyan berlalu dari pandangan mata saya. 

Yah, begitulah si nomor dua ini. Tidak banyak bicara tetapi tak bisa berhenti bergerak. Menurut catatan kelas parenting yang pernah saya ikuti, anak sejenis Royyan ini memiliki gaya belajar kinestetis. Untung ada aplikasi Zenius Education, yang dapat membantu putra saya dalam hal belajar.

Zenius Education
Sebagai orang tua saya mendukung penuh proses pembelajaran anak / dokpri

Ciri-Ciri Anak dengan Gaya Belajar Kinestetis

Bire, dkk. (2014) menyebutkan gaya belajar ada 3 macam yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditorial, dan gaya belajar kinestetik. Ketiganya dapat diamati dengan panca indra. 

Selanjutnya dijelaskan dalam bukunya Hernacki & Deporter (2011: 113), bahwa gaya belajar visual lebih mengutamakan indera penglihatan, gaya belajar auditorial lebih mengutamakan pendengaran, dan gaya belajar kinestetik lebih mengutamakan indra peraba (sentuhan). 

Sehingga dengan mengetahui jenis gaya belajar siswa akan membuat siswa paham cara belajar terbaik menurutnya sehingga dapat melakukan proses berpikir dengan baik.

Lalu bagaimana ciri-ciri anak dengan gaya belajar kinestetis atau kinestik ini? Berikut penjelasannya.

1. Berbicara seperlunya 

Royyan persis seperti ini, berbicara kalau ada keperluannya saja, karena dia lebih suka utak-atik mainan adiknya yang rusak. Terkadang juga bicaranya terlampau cepat sehingga saya suka minta diulang, tadi ngomong apa ya.

2. Berpenampilan sekenanya

Saya mikirnya apakah Royyan ini anak lelaki ya, kok penampilan sekenanya saja. Tidak ambil pusing bajunya sudah disetrika atau belum. Mungkin agar cepat pergi main lagi bareng teman-temannya.

3. Aktif bergerak

Nah, ini yang paling menonjol dari gaya belajar Royyan, diminta mengulang materi pelajaran, malah jalan sana jalan sini. Anak dengan gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan memproses informasi secara fisik, lewat gerakan tangan, tubuh, ekspresi, juga kontrol. 

Jadi jangan salah, ketika sepertinya ia tak terlihat memperhatikan, sambil bergerak, dengan membaca sekilas instruksi guru untuk membuat percobaan sains, ia langsung memahami dan bergegas membuatnya.

4. Menyukai permainan yang menyibukkan

Anak dengan gaya belajar kinestetik dianugerahi dengan kemampuan motorik kasar yang baik, sehingga dalam proses pembelajaran ia akan sering menyentuh, meraba, dan berkontak langsung dengan benda-benda di sekitarnya.

Royyan sedari usia balita sudah dapat menyelesaikan puzzle yang rumit menurut anak seusianya. Saat bermain alat bongkah plastik kecil-kecil, ia dengan gesit merangkainya satu demi satu hingga jadi lebih dahulu ketimbang teman-temannya.

zenius live class
Royyan sedang menyimak Goals and Motivation di aplikasi Zenius Education

Ada fitur ZenBot yang pasti sangat disukai anak kinestetis. Tinggal kirim pertanyaan atau foto soal menantang pada pelajaran Fisika, Kimia, dan Matematika ke aplikasi maka robot AI (Artficial Intelligent)-nya Zenius Education akan menyelesaikannya dengan video pembelajaran. Praktis!

5. Tidak mudah terganggu dengan keributan di sekitarnya

Meski berada di taman bermain yang ramai dengan teriakan anak-anak, Royyan tidak mudah terganggu atau pecah konsentrasi. Ia seakan nyaman dengan keadaan seperti itu. Berbeda dengan kakak perempuannya yang membutuhkan kondisi hening untuk bisa leluasa membaca dan mengerjakan PR sekolahnya.

Strategi Praktis Pembelajaran Si Kinestetis

Setelah mengenali gaya belajar anak, misalnya diperoleh bahwa anak memiliki ciri-ciri yang mendekati pada gaya belajar kinestetis seperti Royyan anak saya, selanjutnya adalah mencari tahu strategi praktis pembelajaran si kinestetis ini.

Jangan paksakan anak belajar berjam-jam

Suatu hal yang keliru ketika orang tua memaksakan anak dengan gaya belajar kinestetis untuk duduk diam berjam-jam membaca buku. Sudah pasti ayah bunda akan kecewa, sebab tak lama kemudian, berpaling sedikit, buku sudah ditinggalkannya.

Solusinya dengan belajar bersama aplikasi Zenius Education yang sistem pembelajarannya adaptif, dengan ekosistem pembelajaran online-offline sangat membantu siswa fokus kepada hal-hal penting dan esensial secara efektif dan efisien. 

Online dapat diakses melalui aplikasinya, sementara offline dapat diikuti di New Primagama Powered by Zenius. Tadi sore saat saya pulang kerja, melewati New Primagama, ada banner besar Zenius ini, wah sebagai orang tua jadi sangat optimis pembelajaran anak saya akan semakin baik.

Jadi bukan lama kuantitasnya hingga berjam-jam, namun fokus, esensial, efektif dan efisien sebagaimana yang digaungkan dalam kurikulum Merdeka Belajar besutan Mas Menteri. 

Back To School (BTS) Zenius, Bimbel perlu nggak sih?

Sebagai orang tua dari anak yang suka bergerak dan punya banyak aktivitas, pastinya ada kekhawatiran nantinya si anak ini mampu tidak mengikuti seluruh pelajarannya di sekolah. Apalagi Royyan yang duduk di bangku kelas IX, pastinya ingin menembus SMAN terbaik di kota kami.

Teman-teman saya sesama orang tua pernah berkomentar kalau di antara para siswa, temannya anak-anak kami ada siswa yang ambisius ingin mempertahankan rangking terus, makanya mengikuti bimbingan belajar. Harusnya menurut mereka, dengan kemampuan sendiri bisa dong meraih prestasi akademik. Toh, gaya belajar tiap anak berbeda-beda.

Menurut saya pemikiran seperti itu kurang tepat. Bukan berarti jika anak mengikuti bimbel lantas dicap sebagai anak yang ambisius, berikut pula orang tuanya disebut sebagai ortu yang ambisius juga. Padahal tidak demikian, dengan mengikuti bimbel seperti di Zenius Education, proses pembelajaran siswa menjadi lebih terarah dan optimal waktunya ketimbang mengandalkan kemampuan sendiri tanpa ada sistem pembelajaran yang adaptif dan sangat terukur.

Di Zenius Education, ada ZenCore yaitu core kurikulumnya Zenius, yang akan melatih skill dan knowledge Sobat Zenius, keren kan!

ZenCore adalah keahlian dan pengetahuan yang menurut Zenius mesti dikuasai oleh semua orang terlepas dari apa pun jenjang pendidikan, jurusan, atau bidang kerjaannya. 

Nah, meski saya orang tua dari siswa yang belajar di Zenius Education, saya kepo dong, apa sih skill dan knowledge yang harus dikuasai semua orang itu? Kalau saya masih menguasai nggak ya, mengingat telah lama meninggalkan bangku sekolah menengah.

Cara mengakses soal-soal CorePractice sangat mudah, kamu tinggal tap ZenCore di homepage, akan muncul pilihan-pilihan Verbal dan Logika, Matematika, Bahasa Inggris, dan Sains. Kerjakan semua kategori kuis di CorePractice. Jangan berhenti meningkatkan level. Kamu juga bisa melihat berapa Global Score dan Global Rank kamu dibandingkan temanmu. Wew, seru beud!

1. Verbal dan Logika

Pada bagian ini kita ditantang menyelesaikan soal-soal yang terkait dengan penggunaan bahasa Indonesia dan logika. Level pertama mudah dong, karena saya baru mulai, nggak heranlah kalau mendapatkan apresiasi "cakep banget."

2. Matematika

Sebelumnya saya pernah mengikuti tes numerik seperti ini saat ujian CPNS, ujian masuk S2-S3, dan yang baru-baru ini, seleksi jadi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) Batch 2 Tahun 2022, MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Kemdikbudristek RI.

Bagus banget nih latihan di ZenCore, sedari duduk di bangku sekolah sudah terbiasa dengan soal-soal model HOTS (Higher Order Thinking Skills). Ketika perlu mengikuti macam-macam tes di masa yang akan datang, siswa sudah terampil dan memiliki bekal yang memadai. 

Meski namanya kuis Matematika, uniknya kalimat pertanyaannya santai banget, kesannya sedang tidak mengerjakan soal Matematika saja. Dan, hasil kuis saya juga "cakep banget". Ntar pingin lanjut ah ke level selanjutnya.

3. Bahasa Inggris

Kebetulan bahasa Inggris adalah mapel (mata pelajaran) favorit saya sesudah bahasa Indonesia. Soal-soal kuis melatih saya untuk menerapkan grammar secara baik dan benar.  Namun di pertanyaan terakhir terjebak pada lawan kata, "awas tipuan" muncul kata-kata ini setelah saya melakukan kesalahan dalam menjawab. 

Hmm, justru di mata pelajaran kesukaan malah ada salah ya, berarti nggak boleh sepele nih, harus mindful dalam menjatuhkan pilihan jawaban yang paling tepat.

4. Sains

Soal-soal sains juga beragam, campuran dari pelajaran IPA (biologi dan fisika), namun saat mengerjakan kuis, saya belum memperoleh soal kuis dari pelajaran kimia. Dulu urutannya waktu di SMA saya sangat suka dengan biologi, kimia, dan fisika. Semua pertanyaan saya selesaikan, dan apresiasi yang muncul sama seperti ketiga mapel di atas, yaitu cakep banget!

Senangnya lagi kita langsung tahu posisi skor dan rangking secara global. Ketahuan kan kalau kita tuh masih jauh tertinggal dari yang lainnya. Ada yang skornya sampai ribuan lho, keren bangeet. Jadi nggak sabar memotivasi terus menerus putra saya untuk bisa mengoptimalkan fitur ZenCore ini.

Belajar sambil mengeksplorasi lingkungan sekitarnya

Pernah satu waktu Royyan hendak ujian kenaikan kelas. Meski prestasinya tak bisa dianggap remeh, tetap saja ada rasa khawatir sebagai seorang ibu, takut anaknya esok tak bisa menjawab soal ujian.

Salah satu tips belajar, saya bacakan soal-soal latihan yang terdapat di tiap bagian akhir bab pelajaran, lalu sambil mengencangkan baut-baut ban sepedanya, Royyan menjawab pertanyaan saya. 

ganti cara belajar
Saya sudah punya akun orang tua di Zenius lho, Moms.... yuk ikutan.


Anak kinestetis tidak suka hanya membaca buku, pelajaran jadi cepat diserap jika sambil mengeksplorasi lingkungan sekitar, maka jangan ragu untuk ganti cara belajar.

Kasih permen karet saat belajar

Pernah menonton di TV orang bule suka mengunyah permen karet sembari mengerjakan soal Matematika? Nah, boleh juga tuh dicoba tips belajar seperti itu. Izinkan anak mengunyah permen karet agar saat belajar ia mulutnya tetap bergerak-gerak sebagai ciri khas gaya belajar kinestetik, aktif bergerak.

Menyimak pembahasan soal di Content Library

Salah satu tool keren  dari aplikasi Zenius Education adalah Content Library, isinya adalah 100.000 konten pembahasan soal, video, ujian, topik, dan lainnya yang sangat membantu mendorong para siswa belajar menyelesaikan pertanyaan. 

Belajar sambil mendengarkan musik

Anak dengan gaya belajar sambil mendengarkan musik apalagi musik yang membangkitkan semangat, wah klop deh! Karena berbeda dengan anak dengan gaya belajar visual, anak kinestetik kurang menyukai lingkungan belajar yang condong sunyi senyap seperti tengah malam.

Ganti cara belajar anak dengan mengajaknya nonton Zenius Live Class, diisi oleh tutor-tutor berpengalaman. Terus terang saya sendiri juga jadi ikutan menyimak karena asyik belajar lagi pelajaran siswa kelas IX dengan cara mudah dan menyenangkan.

Terutama bagian ZenBot menambah kepercayaan diri anak dalam menuntaskan soal-soal pelajaran yang dianggap sulit.

Kesimpulan


Aplikasi Zenius Education praktis untuk si kinestetis, hadir untuk membantu proses pembelajaran yang dapat menyesuaikan dengan berbagai gaya belajar anak. 

Misalnya anak saya, dengan gaya belajar kinestetis, tidak bisa betah duduk berlama-lama, maka dengan ekosistem pembelajaran online-offline membantu siswa fokus kepada hal-hal penting dan esensial secara efektif dan efisien. Sangat praktis dengan ZenCore yang seiring sejalan dengan Kurikulum Merdeka.

ZenCore cocok untuk gaya belajar kinestetik
Royyan bersemangat memulai tahun ajaran baru dengan Zenius



Tunggu apalagi, Ayah Bunda... mulai tahun ajaran baru ini paket belajar Zenius dapat diakses mulai harga Rp. 199.000,- Semua paket sudah termasuk bisa mengakses Zenius Live Class sehingga anak bebas bertanya tentang pelajaran yang diminatinya. Wow, merdeka belajar banget kan.

Mari mencoba aplikasi Zenius Education, berikut pranalanya:


Demikian artikel kali ini, mudah-mudahan bermanfaat ya terutama bagi siswa, orang tua, pendidik, dan siapapun yang peduli dengan proses pembelajaran yang baik untuk anak. Jika ada yang ingin didiskusikan, boleh meninggalkan pendapatnya di kolom komentar ya, terima kasih. Yuk, ganti cara belajar.

Salam.

Referensi:

Lisa Faradila dkk, Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Pada Siswa Dengan Gaya Belajar Visual-Kinestetik, Jurnal Maju, Volume 7 No. 2, September 2020 e-ISSN: 2579-4647, Page : 121-129
https://www.fadlimia.com/2018/11/memahami-si-kinestetis.html
https://www.fadlimia.com/2018/12/umi-biarkan-abang-bergerak.html
https://www.fadlimia.com/2018/11/royyan-si-anak-kinestetis.html
https://www.orami.co.id/magazine/kinestetik
https://www.zenius.net/zencore/













Update Harga Selimut Fleece Di Bulan April 2022

Kain fleece merupakan salah satu bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan selimut. Hal ini dikarenakan kain flanel tersebut memiliki karakteristik yang tebal sehingga sangat cocok digunakan dalam pembuatan selimut. Dengan keunggulannya tersebut, maka wajar saja jika selimut fleece sangat digandrungi.

Biasanya selimut yang terbuat dari kain fleece ini lebih nyaman ketika digunakan dan tentunya lebih menghangatkan karena cukup tebal. Sehingga selimut ini sangat cocok digunakan untuk semua musim, khususnya ketika musim penghujan yang identik dengan hawa dingin.
 

Daftar Harga Selimut Fleece


Daftar Harga Selimut Fleece

Harga dari selimut fleece sangat bervariatif sesuai dengan keunggulan yang ditawarkan. Adapun update-an harga selimut dari kain fleece di bulan April ini adalah sebagai berikut.
 

King Rabbit Thermal Blanket


Dengan harga Rp. 92.500, Anda sudah bisa mendapatkan selimut yang terbuat dari 100% kain fleece premium. Sehingga kainnya sangat halus dan bisa dipastikan tidak akan mudah rontok.
 

RISE Hello Kitty Motif Flora Selimut Fleece


Selimut fleece ini sangat halus dan lembut, bulunya pun tidak mudah rontok sehingga lebih mudah untuk dicuci. Sesuai dengan karakteristik dari fleece, maka selimut ini lebih nyaman dan hangat ketika digunakan. Harganya masih cukup terjangkau yaitu sekitar Rp. 399.000.
 

Ikea Vitmossa Fleece Selimut


Selimut yang satu ini memiliki desain yang cukup simpel yaitu comfy dengan stripe pattern namun memberikan kesan mewah dan elegan. Selimut yang dibanderol dengan harga Rp. 57.500 ini sangat cocok untuk melengkapi tidur Anda karena sangat lembut di kulit.
 

RISE Selimut Fleece ukuran Single


Selimut fleece ini sangat halus dan memberikan sentuhan yang sangat lembut. Meski demikian, selimut ini sangat gampang untuk dicuci, ditambah warnanya tidak mudah luntur serta tidak rontok. Harganya masih terbilang murah yaitu Rp. 399.000.
 

IKEA Polarvide - Selimut Fleece Lembut


Selimut yang terakhir hanya dibandrol dengan harga Rp. 105.616. Meski demikian, selimut ini menggunakan kain fleece sebagai bahan dasar sehingga sangat lembut di kulit dan mudah untuk dicuci.

Itulah tadi beberapa selimut fleece yang terkenal dengan kelembutan serta ketebalan bahannya. Selimut ini banyak diminati karena bisa menghangatkan tubuh meskipun udara sedang dingin.

Merawat Wajah dengan Pond’s Triple Glow Serum dan Pond’s Triple Glow Serum Mask

Punya wajah bersih dan cerah pasti impian setiap orang. Tapi terkadang kondisi kita bisa berbeda beda. Ada yang sepanjang hari berada di bawah terik matahari, ada yang seharian berada di dalam ruangan di dalam ruang ber AC. Tentu hal ini akan mempengarui kulit wajah kita.

Nah bagaimana caranya agar bagaimanapun situasi kita seharian kulit wajah kita tetap sehat dan terawat. Jika kulit wajah sehat maka juga akan berpengaruh pada tingkat kepercayaan diri kita.

Cuci Muka dengan Benar dan Rutin


Pernah gak kalian merasa malas untuk cuci muka? Terutama saat sudah lelah seharian bekerja, pengennya langsung rebahan aja. Ini adalah salah satu kebiasaan yang buruk untuk kulit wajah. Membuat kuman, kuman dan kotoran menempel lebih lama.

Nah untuk merawat wajah agar selalu sehat dan cerah biasakan untuk cuci muka minimal sehari dua kali terutama pagi hari dan sebelum tidur. Kenapa sebelum tidur? Supaya menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin menempel di wajah saat tidur. Menjelang tidur, wajah juga perlu dibersihkan dari make up, debu, dan polusi yang menempel di wajah selama kita beraktivitas di luar rumah.

Dengan begitu saat tidur saat kulit wajah kita beristirahat pun dalam keadaan bersih dan sehat.

Memakai Serum


Memakai serum menjadi salah satu rahasia wajah bersih sehat dan cerah. Karena serum memiliki banyak manfaat, diantaranya, melawan tanda-tanda penuaan kulit seperti garis-garis halus dan kerutan. Membersihkan pori-pori kulit. Membantu menjaga kulit tetap terhidrasi. 

Melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Meremajakan kulit. Dan yang paling berasa manfaatnya adalah menjadikan kulit wajah lebih bersinar.

Nah salah satu serum pencerah wajah yang sangat terkenal dan terbukti hasilnya adalah Pond’s Triple Glow Serum. Kekuatan Triple Glow Serum nya inilah yang membuat serum ini memberikan manfaat yang maksimal.

Karena Triple Glow Serum, merupakan konsentrat serum pencerah yang menggabungkan 3 kekuatan terbaik. Mampu bekerja 60X lebih efektif dari Vitamin C^. Mantap bange gak tuh.

3 Kekuatan itu adalah

  • Mencerahkan dengan Gluta-Boost-C: mengandung glutathione, antioksidan yang dikenal mampu mencerahkan kulit. Formula unik Gluta-Boost-C efektif menyamarkan flek hitam, untuk wajah tampak cerah dan warna kulit merata.
  • Melembutkan dengan Vitamin B3+: menyamarkan pori untuk wajah tampak mulus
  • Melembapkan dengan Hyaluronic Acid: menyerap mendalam ke setiap lapisan epidermis kulit untuk wajah tampak lembap berkilau

Dalam memakai serum pun harus diperhatikan yah. Jangan mentang mentang pengen cerah trus makenya dibanyak banyakin, justru salah. 

Pokoknya dikit aja tapi rata. Ciri ciri pakai serum kebayakan adalah kulit bakal terasa berminyak atau lengket setelah ditetesi serum. Ini tandanya kita memakai serum dengan cara yang salah. Serum tidak akan terserap dengan baik dan kita harus mengurangi pemakaiannya.

Cara meratakannya pun hanya dengan menepuk-nepuk dan memijatnya perlahan dari bagian tengah wajah menuju garis rambut. Langkah ini dilakukan agar bahan aktif di dalam serum bisa terurai dan masuk ke dalam kulit.

Kemudian, tunggu beberapa saat hingga serum benar-benar tak meninggalkan kesan lengket sebelum melanjutkan ke produk berikutnya. Pada tahap ini, kulit seharusnya akan terasa kenyal dan lembut tanpa kesan berminyak.

Sempurnakan Perawatan dengan Pond’s Triple Glow Serum Mask


Sempurnakan Perawatan dengan Pond’s Triple Glow Serum Mask

Oya salah satu yang membuat kulit wajah sehat dan rilex adalah masker wajah. Pond’s Triple Glow Serum Mask adalah salah satu sheet mask yang serumnya banyak menurutku, dan kulit kerasa glowing, lembab, seger dalam sekali pemakaian. Harganya juga affordable banget loh.

Jujur aja sih, selama ini jarang pake menemukan sheetmask yang size-nya pas dimuka, dan sheetmask nya ponds ini fit banget dimuka ku. Kesan pertama yang bikin aku suka efek hydrating nya dapet banget dan jadi instantly glowing gitu, tekstur kulit juga berasa lebih halus.

Ini karena POND'S Triple Glow Serum Mask baru ini, mengandung serum 100x lebih banyak dari sheet mask pond’s lainnya yang bisa untuk mencerahkan, menghaluskan, dan melembapkan kulit dalam 1 kali pakai!

Yuk jangan malas merawat wajah, jadikan Pond’s Triple Glow Serum senjata kamu tampil bersih cerah dan percaya diri.

Pentingnya Adab Sebelum Ilmu

Pentingnya adab sebelum ilmu bagi siapapun yang berstatus pelajar, santri, mahasiswa, pembelajar di strata berapa pun. Sebab tanpa adab maka tak akan pernah sampai kepada ilmu yang benar. 

Membahas topik adab sebelum ilmu ini saya membuka kembali kitab lama zaman nyantri di pesantren dahulu. Kitab kuning populer bagi pemula mengenai adab menuntut ilmu, Ta'limul Muta'allim karya ulama besar dari Arab, Syeikh Burhanuddin Az Zarnuji.

Dulu saya pelajari di kelas I'dadiy (setara kelas 1) di Pondok Pesantren Aji Mahasiswa Al Muhsin, Krapyak Wetan, Yogyakarta. Pagi dan malam belajar kitab kuning, siang hingga sore kuliah di UGM. Mudah-mudahan sebagai ikhtiar meraih ilmu pengetahuan duniawi namun tak melupakan ilmu agama untuk kebaikan dunia dan akhirat.


adab sebelum ilmu


Kitab tersohor ini dialihbahasakan oleh KH. Aliy As'ad (Alm.) pengasuh Pondok Pesantren Nailul Ula, Sleman, Yogyakarta. Meski di kelas belajar menerjemahkan tulisan arab gundul Arab Pegon (Jawa), namun saya merasa waktu belajar secara sorogan (belajar langsung dengan Pak Kyai) sangat kurang. 

Ditambah mesti mengerjakan tugas-tugas kuliah pada malam harinya. Akhirnya saat main ke toko buku saya melihat ada buku terjemahan Ta'lim Muta'allim ini di lapak buku. Mata saya berbinar melihatnya, langsung saya beli dan simpan hingga kini. Merasa ketemu harta karun!

Adab Ibarat Jalan Menuju Ilmu

Menurut KH. Aliy As'ad dalam komentarnya di dalam buku terjemahan buku ini, adab itu ibarat jalan menuju ilmu pengetahuan. Berbeda dengan yang saya ketahui selama ini, al adabu fauqol 'ilm, adab itu di atas ilmu atau adab sebelum ilmu. 
Adab itu Di Atas Ilmu

Dikisahkan bahwa sahabat sekaligus menantu Rasulullah SAW, Ali Bin Abi Thalib Karramallahu Wajhah (KW), suatu waktu telat salat berjamaah di masjid. Pasalnya ia tidak ingin mendahului seorang tua renta yang berjalan lambat di depannya. 

Ternyata setelah tiba di depan masjid kakek tua itu tidak berbelok ke baitullah itu, namun lurus saja. Belakangan diketahui bahwa ia penganut Nasrani. Qadarullah, Ali tidak terlambat salat berjamaah, imam tetap rukuk dan matahari tidak beranjak dari tempatnya. 

Demikianlah penghormatan terhadap adab, hingga Imam Malik Rahimahullah mengatakan:
Orang berilmu belum tentu beradab, namun orang beradab sudah pasti berilmu

Menyambung penjelasan dalam buku Bimbingan Bagi Para Penuntut Ilmu, adab adalah jalan kepada ilmu.  


Keliru Mengambil Jalan Maka Keliru Tujuan

Jika kamu ingin ke Medan naik pesawat terbang dari Jakarta, namun harus transit di negara Malaysia, lalu setelah itu naik pesawat berikutnya ke Medan, itu sudah benar. Hanya saja untuk sampai ke kota di dalam negeri sendiri masa' sih harus singgah keluar negeri dulu.

Rutenya bisa menempuh langsung pesawat Jakarta-Medan. Namun kedua-duanya bisa mengantarkan kamu ke kota Medan, kan. Sudah benar. Tetapi jika kamu membeli tiket ke Makassar, maka jalan yang kamu ambil keliru. Kamu tetap berhasil menaiki pesawat terbang, sampai ke kota lain, namun itu bukan Medan. Maka tujuan tidak tercapai. Kira-kira begitu analoginya.

Kuasai dengan baik jalan menuju pada kesuksesan orang-orang berilmu barulah menuntut ilmunya. Jika tidak, alamat diri akan tersesat, tak pernah sampai ke tujuan.

Maka menempuh jalan yang tepat adalah suatu keharusan dalam menuntut ilmu. Jangan abaikan jalan jika ingin tiba di tujuan yang diinginkan sesuai harapan. Ingin meraih doktor namun tak kunjung menapaki jalan menuju ke sana, maka yang ada hanyalah angan-angan belaka.

Bagaikan Keledai Memikul Beban

Perumpamaan orang yang berilmu namun tidak punya adab bagaikan keledai memikul beban berat di punggungnya. Ia hanya sebagai penanggung beratnya barang-barang di punggung tanpa memperoleh manfaat apapun bagi otaknya. Hal ini ditegaskan Allah SWT dalam Alquran Surat Al Jumu'ah (62) ayat 5, meski tidak sama persis kalimatnya.

Ahli ilmu yang berjilid-jilid kitab dalam kepalanya namun tiada adab tertanam dalam sikap dan lisannya, maka sia-sialah semuanya. Malah menyeret pada kehinaan.  

Ada pesan ibunda Malik bin Anas ketika pamit akan pergi menuntut ilmu kepada Rabi'atur Ra'yi, seorang cendekiawan ternama di masa itu, yang menjadi tujuan utama para penuntut ilmu di zamannya.

"Nak, jika kau sudah bertemu dengan Rabi'atur Ra'yi, pelajari adabnya. Jika tak kau jumpai adab dalam dirinya, maka tidak perlu kau buang-buang waktu belajar padanya."

Sungguh, tak akan bermanfaat ilmu setinggi apapun, jika tidak ada adab di dalamnya. Parahnya lagi jika ilmu hanya setitik nila plus tiada adab. 

Hal-hal ini harus diperhatikan dalam adab menuntut ilmu:

  1. Niat menuntut ilmu
  2. Memilih teman yang rajin
  3. Tabah dalam belajar
  4. Memuliakan ilmu dan guru yang mengajarnya
  5. Sungguh-sungguh dalam meraih cita-cita
  6. Belajar secara terus menerus
  7. Mengorbankan sebagian harta untuk meraih ilmu
  8. Mengurani makan untuk belajaryang lebih efektif
  9. Menghindari perdebatan tanpa ujung
  10. Menguatkan hafalan dan pemahaman

Sebenarnya masih banyak lagi poin-poin yang bisa disarikan dari kitab Ta'limum Muta'allim, namun biarlah yang sedikit ini menjadi pengingat saya untuk teguh di jalan yang tepat menuntut ilmu. 

Kesimpulan

Pentingnya adab sebelum ilmu sangat berpengaruh dalam kesuksesan seorang pembelajar. Adab itu ibarat jalan menuju sukses. Jika adabmu baik maka kau akan sampai di tujuan yang benar sebagaimana yang dicita-citakan.

Jangan berhenti belajar, teruslah berenang di samudera keilmuan hingga tiba ke tepi impian orang-orang berilmu sekaligus berakhlak.

Salam pembelajar